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Das Heimchen auf dem Herd
Anfang 2023 wurde die Grillenart Acheta domesticus als sogenanntes „neuartiges Lebensmittel“ in der EU zugelassen und folgt damit unter anderem Heuschrecken und Mehlwürmern auf die Teller europäischer Haushalte. Für den Verzehr von Erzeugnissen aus Insekten als Alternative zu anderen tierischen Produkten spricht einiges: sie gelten ebenso als reichhaltige Protein- und Vitaminquelle, sind klimafreundlich und nachhaltig in der „Herstellung“. Klingt erstmal nach einer diskutablen Alternative. Doch eine Neuigkeit wäre nicht der Rede wert, würde sie nicht zumindest eine kleine, unausgereifte Verschwörungserzählung aufleben lassen.
Bereits vor ein paar Jahren wurde in verschwörungsaffinen Kreisen gemunkelt, globale Eliten würden die Menschheit dazu zwingen wollen, sich hauptsächlich von Insekten zu ernähren. Nun also auch mit Zulassung der EU: als Bestandteil von Back- und Teigwaren, Müsli und Cerealien, Schokolade, Fleisch- und Milchersatzprodukten, Snacks und vielen mehr kann man dem Verzehr von Insekten nun vermeintlich gar nicht mehr entkommen. Es sei denn, man wird zum Selbstversorger. Die Mistgabeln können also endlich für einen weiteren Zweck genutzt werden!
Doch warum sollten die schwer beschäftigen Eliten überhaupt diktieren wollen, was auf dem heimischen Speiseplan steht? Laut Verschwörungsraunenden hat die Insekten-Lobby keinesfalls den Schutz von Wirbeltiere im Sinn, sondern will – mal wieder – zur Vernichtung der Menschheit beitragen. Die Devise lautet: Krankmachen durch Chitin! Das Material, aus dem zum Beispiel die Panzer von Insekten sind, soll Allergien, Krebs und Pilzinfektionen auslösen sowie generell allerlei schädliche Stoffe in den Körper bringen. Ich will ja jetzt nicht kleinlich werden, aber ein bisschen mehr Einfallsreichtum wäre beim Thema Essen doch wirklich drin gewesen! Das ist doch die gleiche Leier, die wir schon von Verschwörungsmythen über das Impfen, 5G und X anderen Erzählungen kennen. Hinzu kommt eine schnell auserzählte Geschichte: ernstzunehmende Beweise für die giftigen Insekten gibt es nicht. Es wird lediglich eine falsch nacherzählte Studie erwähnt, die schnell wieder in der Schublade verschwindet. Wo ist die Fantasie, der Twist in der Erzählung? Was ist aus den guten alten Superhelden geworden, die übernatürliche Fähigkeiten bei Kontakt mit kleinen Krabbeltieren entwickeln?
Insgesamt überzeugt die Erzählung vom gefährlichen Grillen-Gulasch leider nicht. Es wirkt fast so, als sollte ein aktuell relevantes Werk erscheinen, als der Abgabetermin schon längst überschritten war. Deshalb wurden schnell die mittelalten Kamellen aus der Tiefkühltruhe gezogen und lauwarm präsentiert.
AFP Faktencheck: „Vorsicht vor irreführenden Beiträgen zum Verzehr von Insekten“
Verbraucherzentrale: „Insekten essen: Eine Alternative zu herkömmlichem Fleisch?“
NDR.de: „EU lässt Grillen und Schimmelkäfer als Nahrungsmittel zu“
Bild: Dzmitry Ryshchuk via Canva