Der Fabulant

Insekten:
Jetzt in jedem 7. Fertigprodukt

Das Heimchen auf dem Herd

Hausgrillenzucht zur Lebensmittelherstellung; Copyright Dzmitry Ryshchuk via Canva

Anfang 2023 wurde die Grillenart Acheta domesticus als sogenanntes „neuartiges Lebensmittel“ in der EU zugelassen und folgt damit unter anderem Heuschrecken und Mehlwürmern auf die Teller europäischer Haushalte. Für den Verzehr von Erzeugnissen aus Insekten als Alternative zu anderen tierischen Produkten spricht einiges: sie gelten ebenso als reichhaltige Protein- und Vitaminquelle, sind klimafreundlich und nachhaltig in der „Herstellung“. Klingt erstmal nach einer diskutablen Alternative. Doch eine Neuigkeit wäre nicht der Rede wert, würde sie nicht zumindest eine kleine, unausgereifte Verschwörungserzählung aufleben lassen.

Grillen geboten!

Bereits vor ein paar Jahren wurde in verschwörungsaffinen Kreisen gemunkelt, globale Eliten würden die Menschheit dazu zwingen wollen, sich hauptsächlich von Insekten zu ernähren. Nun also auch mit Zulassung der EU: als Bestandteil von Back- und Teigwaren, Müsli und Cerealien, Schokolade, Fleisch- und Milchersatzprodukten, Snacks und vielen mehr kann man dem Verzehr von Insekten nun vermeintlich gar nicht mehr entkommen. Es sei denn, man wird zum Selbstversorger. Die Mistgabeln können also endlich für einen weiteren Zweck genutzt werden!

Ernährungsumstellung gegen die Gesundheit

Doch warum sollten die schwer beschäftigen Eliten überhaupt diktieren wollen, was auf dem heimischen Speiseplan steht? Laut Verschwörungsraunenden hat die Insekten-Lobby keinesfalls den Schutz von Wirbeltiere im Sinn, sondern will – mal wieder – zur Vernichtung der Menschheit beitragen. Die Devise lautet: Krankmachen durch Chitin! Das Material, aus dem zum Beispiel die Panzer von Insekten sind, soll Allergien, Krebs und Pilzinfektionen auslösen sowie generell allerlei schädliche Stoffe in den Körper bringen. Ich will ja jetzt nicht kleinlich werden, aber ein bisschen mehr Einfallsreichtum wäre beim Thema Essen doch wirklich drin gewesen! Das ist doch die gleiche Leier, die wir schon von Verschwörungsmythen über das Impfen, 5G und X anderen Erzählungen kennen. Hinzu kommt eine schnell auserzählte Geschichte: ernstzunehmende Beweise für die giftigen Insekten gibt es nicht. Es wird lediglich eine falsch nacherzählte Studie erwähnt, die schnell wieder in der Schublade verschwindet. Wo ist die Fantasie, der Twist in der Erzählung? Was ist aus den guten alten Superhelden geworden, die übernatürliche Fähigkeiten bei Kontakt mit kleinen Krabbeltieren entwickeln?

Insgesamt überzeugt die Erzählung vom gefährlichen Grillen-Gulasch leider nicht. Es wirkt fast so, als sollte ein aktuell relevantes Werk erscheinen, als der Abgabetermin schon längst überschritten war. Deshalb wurden schnell die mittelalten Kamellen aus der Tiefkühltruhe gezogen und lauwarm präsentiert.

Quellen

Laborberichte

Trends

auf einem Blick

Darum geht’s

Die Erzählung geht davon aus, dass die EU die Verwendung von Insekten  als Nahrungsmittel zugelassen hat, um uns krank zu machen und zu beherrschen.

Pro

Kurzweilige Unterhaltung, die für ein Kribbeln in der Magengegend sorgt.

Kontra

  • Bisher darf nur ein einziges Unternehmen das teilweise entfettete Pulver aus der Hausgrille in der EU vertreiben. Daher ist der Marktanteil von Insekten beinhaltenden Lebensmitteln nach wie vor sehr gering. Von nicht genügend insektenfreien Alternativen kann also nicht die Rede sein.

  • Auf verarbeiteten Produkten besteht eine Kennzeichnungspflicht der Insekten beinhaltenden Zutaten. Es müssen sowohl der lateinische als auch der deutsche Name der Tiere auf der Verpackung aufgedruckt sein.

  • Ebenso besteht die Verpflichtung zum Abbilden eines Allergie-Hinweises. Menschen, die auf Krebs- und Weichtiere sowie Hausstaubmilben allergisch reagieren, sollten Insekten mit Vorsicht genießen.

  • Der Stoff Chitin ist nicht schädlich, auch wenn er vom menschlichen Körper nicht vollständig verdaut werden kann. Es gibt keine Nachweise, dass der Verzehr von Lebensmittel-Insekten zu Krankheiten führt.

  • Durch unsere Enzyme können wir durch Insekten wichtige Nährstoffe aufnehmen. Ballaststoffe tragen zur Darmgesundheit bei und können einfach ausgeschieden werden.

Stiftung Fabeltest

Fantasie

Wahrheit

Gefahrenpotenzial

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